Оглядываясь на славное прошлое – уверенно смотрим в будущее!
«Совхоз Можайский» отметил свой юбилей в ноябре 2011 года.
21 ноября 1961 года путем слияния небольших колхозов: «Майское утро» д. Рыльково, «Колхоз имени Ленина», который находился в д. Шаликово, колхоз «Вперед по Ленинскому пути», д. Облянищево и Захарино, колхоз «Им. Стаханова» д.Лысково и Зачатье, колхоз «Новая жизнь» д.Аникино, Б.Тёсово.
Первым директором стал Алексей Пантелеевич Филиппович, работавший председателем колхоза «Майское утро», ветеринар по специальности, который спустя некоторое время ушел на должность третьего секретаря горкома партии. Пост директора принял главный агроном предприятия Сергей Андреевич Евдокимов. О бывшем фронтовике отзывались как о душевном, деликатном человеке. Настоящий интеллигент! Помимо новых ферм, телятников, жилых домов для работников Сергеем Андреевичем построен поселок Спутник. Он же и придумал название поселку, под его руководством его озеленяли и облагораживали.
В конце 60-х годов на директорское место вернулся, получив опыт руководящей работы А. П. Филиппович.
Продолжил развитие хозяйства Виктор Николаевич Голубков, который руководил совхозом с 1972-го по 1992 год. В начале девяностых совхоз начал получать миллионные прибыли!
А потом началась «перестройка»…
В девяностые, землю совхоза поделили на паи и в государстве началась приватизация, начали гибнуть производства многих отраслей, в том числе и в сельском хозяйстве. В это сложное время, с 1992 по 1994 годы, предприятием руководил Петухов Анатолий Ефимович.
В декабре 1994 года директорскую эстафету принял молодой агроном, выпускник Тимирязевской академии Василий Михайлович Кошкин. В это непростое время Василию Михайловичу удалось сохранить коллектив и основные сферы производства – молочное животноводство и семеноводство. На привлекаемые кредиты предприятие реконструировало фермы, закупало новую технику. Труд Кошкина Василия Михайловича высоко оценен – 9 июля 2002 года ему присвоено звание «Почетный работник сельского хозяйства». Совхоз был переформатирован в Закрытое Акционерное Общество «Можайский». В 2008 году генеральным директором ЗАО стал Игорь Александрович Скрябин. Был взят курс на сохранение и развитие производства, внедрение современных технологий. Начались работы по оздоровлению стада.
В 2017 году хозяйственную деятельность продолжило ООО «Совхоз Можайский»
Предприятие получило статус здорового от ВЛ КРС, активно занимается обновлением парка техники, внедрением современных технологий кормления и заготовки кормов. Большое внимание уделяется качеству молока и его качественным характеристикам.
Формируется группа коров Айрширской породы, молоко которой отличается повышенным содержанием жира и белка. Уже более сотни коров этой породы дают такое молоко.
Для обеспечения высоких качественных характеристик молока рассчитываются сбалансированные рационы, используются качественные премиксы, ведется постоянный мониторинг качества корма поступающего на стол животным.
Особое внимание уделяется технологии доения. За соблюдением правил доения ведется постоянный контроль. Также используются специальные фильтровальные системы молока, исключающие попадание в молочный танк посторонних частиц. Весь комплекс мероприятий позволяет сдавать практически 100% молока высшим сортом в течение последних лет.
Недаром, когда хотят подчеркнуть качество молока или молочных продуктов нам показывают корову пасущуюся на зеленом лугу! Ведь это естественно, и это заложено природой!
Поэтому мы НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ВЫПАСА НАШИХ КОРОВ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД И СЧИТАЕМ ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Получая здоровый и естественный корм, наши коровы дают вкусное и здоровое молоко. Качественные и органолептические характеристики нашего молока высоко оценены сыроварами. Вкус сыра, выход продукции на литр молока, чистота молока-сырья – вот параметры, за которые сыровары ценят наше молоко. Не легко достичь таких результатов в условиях промышленного предприятия. Но комплексный подход к решению задачи — от заготовки качественных кормов, сбалансированного кормления, до аккуратного доения – дают заслуженный результат.
Для поддержания травостоев мы используем уникальную новозеландскую сеялку, позволяющую ремонтировать травостой практически ежегодно. Для ставливания используются электропастухи.
Предприятие расположено в 100 км от Москвы в экологически благоприятном Можайском районе. Климатические и природные условия исключительно подходят для выращивания трав и содержания молочных коров!
Сегодня предприятие размещено на трех фермах: Центральная, Тёсово и Облянищево.
Проведен капитальный ремонт стойлового и доильного оборудования, значительно обновлен машино-тракторный парк. В эксплуатации находятся тракторы Джон Дир 8420, уникальная новозеландская сеялка AITCHISON, для создания и эксплуатации пастбищ; кормосмеситель «ХОЗЯИН» и измельчитель рулонов Новослободского завода ИР 1,8, комбайны АКРОС, ДОН, ДОН-680, ПАЛЕССЕ КСК600; в 2017 году приобретен новейший трактор ПТЗ — Кировец К744,Р3, а в 2018 году еще один новый кормоуборочный ДОН-680 и ещё два трактора Дойц! Реализуется программа обновления и прицепной техники.
Имеется и эксплуатируется Комплекс Очистки Семян Трав и Petkus для подработки и очистки зерновых, а также напольные сушилки.
Ремонтная мастерская готова для круглогодичного обслуживания и ремонта сельхозтехники.
Предприятие полностью обеспечивает себя собственными объемистыми кормами.
Ежедневный надой на корову около 20-ти литров молока.
В 2011 году мы приобрели коров-рекордисток черно-пестрой породы Богородского типа, которые стали ядром обновления стада.
В 2013 года приобрели 50 нетелей Айрширской породы, знаменитой своим молоком, отличающимся высоким содержанием белка и жира. Сейчас их уже более 100 голов.
Мы активно сотрудничаем со многими отраслевыми российскими научными организациями и иностранными специалистами и фирмами из Германии, Голландии, Франции и Новой Зеландии.
На базе хозяйства проводятся совещания, семинары, дни поля.
В планах предприятия строительство новой фермы, расширение и увеличение поголовья.